Bulan Dzulhijjah merupakan bulan istimewa bagi umat muslim setelah bulan Ramadhan, terutama pada 10 hari awal bulan Dzulhijjah.

Dalam Alquran disebutkan pula mengenai keistimewaan bulan ini,

“supaya mereka menyaksikan berbagai manfaat bagi mereka dan supaya mereka menyebut nama Allah pada hari yang telah ditentukan atas rezeki yang Allah telah berikan kepada mereka berupa binatang ternak. Maka makanlah sebahagian daripadanya dan (sebahagian lagi) berikanlah untuk dimakan orang-orang yang sengsara dan fakir.”

Surat Al-Hajj Ayat 28

Berikut adalah beberapa amalan 10 hari awal bulan Dzulhijjah yang dapat kamu lakukan untuk mendapatkan berkat dan rahmat di bulan istimewa ini.

Haji atau Umroh

Amalan 10 Hari Awal Bulan Dzulhijjah untuk Haji dan Umrah
youtube.com

Tidak diragukan lagi, haji atau umrah merupakan amalan 10 hari awal bulan Dzulhijjah yang paling baik.

Hal ini tidak salah karena bulan Dzulhijjah ini terkenal juga dengan sebutan bulan haji, dimana pada bulan ini umat muslim di seluruh dunia melakukan ibadah haji pada bulan ini.

Haji sendiri merupakan Rukun Islam yang mana amalannya sangat luar biasa.

Berzikir dan Beristigfar

amalan 10 Hari Awal Bulan Dzulhijjah untuk Berdzikir dan Istighfar
khazanahalquran.com

Kembali kepada Surat Al-Hajj Ayat 28, yang mana terdapat bagian yang menyebutkan keutamaan dzikir pada bulan Dzulhijjah,

“…dan supaya mereka menyebut nama Allah pada hari yang telah ditentukan…”

Memperbanyak zikir lebih diutamakan lagi pada hari Arafah, yaitu tanggal sembilan Dzulhijah, apalagi bagi jamaah haji.

Di antara zikir yang diperbanyak adalah melafalkan tahlil, takbir, tahmid, serta perbanyak juga beristigfar.

Puasa di 9 Hari Awal

Puasa di 9 Hari Awal sebelum awal bulan Dzulhijjah
examine.com

Puasa di 9 hari awal bulan Dzulhijjah sering dilakukan oleh Rasulullah SAW, oleh karenanya kita dianjurkan juga untuk mengikuti kebiasaan baik ini.

Puasa di bulan yang istimewa ini juga memiliki banyak sekali keutamaan loh.

Membaca Alquran

Membaca Alquran di 10 hari awal bulan Dzulhijjah
islamdetikini.com

Banyak yang menyebutkan jika jika kita membaca satu kalimat Alquran pada bulan Dzulhijjah maka insya Allah pahalanya akan dilipat gandakan oleh Allah SWT sebanyak 10 kali lipat.

Sholat Tahajud

Sholat Tahajud di awal bulan Dzulhijjah
bersamadakwah.net

Bulan Dzulhijjah ini juga merupakan waktu kita yang terbaik untuk memperbanyak sholat tahajud loh.

“Dan pada sebahagian malam hari bersembahyang tahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu; mudah-mudahan Tuhan-mu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji.”

Surat Al-Isra’ Ayat 79.

Bersedekah

kabarmakkah.com

Allah SWT selalu menganjurkan kita untuk selalu berbagi kepada sesama kita,

“Berimanlah kamu kepada Allah dan Rasul-Nya dan nafkahkanlah sebagian dari hartamu yang Allah telah menjadikan kamu menguasainya. Maka orang-orang yang beriman di antara kamu dan menafkahkan (sebagian) dari hartanya memperoleh pahala yang besar.”

Surat Al-Hadid Ayat 7.

Berkurban

bersamadakwah.net

Pada bulan ini juga terdapat hari raya yang suci bagi umat muslim, yakni Hari Raya Idul Adha, dimana dianjurkan bagi kita untuk berkurban pada hari tersebut,

“Maka makanlah sebahagian daripadanya dan (sebahagian lagi) berikanlah untuk dimakan orang-orang yang sengsara dan fakir.”

Surat Al-Hajj Ayat 28.

Perbanyak Shalat Sunah

bersamadakwah.net

Selain sholat tahajud, pada bulan yang istimewa ini juga kita dianjurkan untuk memperbanyak sholat sunah.

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

Surat Al-‘Ankabut Ayat 45.

Itulah beberapa amalan 10 hari awal bulan Dzulhijjah yang istimewa ini semakin istimewa dan mendekatkan kita kepada Allah SWT untuk mendapatkan berkah dan rahmat-Nya. Kunjungi Juga: Jelang Hari Raya Idul Adha, Ini 9 Keutamaan Puasa Sunnah Pada 10 Hari Pertama Dzulhijjah

 

Daftarkan rencana ibadah Haji dan Umroh-mu bersama Ayohaji sekarang! Dan dapatkan penawaran menarik paket ibadah Haji dan Umroh dengan mengisi form di bawah ini atau juga bisa ke halaman Daftar. Tim Kami akan segara menghubungi Anda.

*
*

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *